Posted by: Bayu Sulistyanto Untoro | May 16, 2010

Membuat Aplikasi SMS Gateway, SMS Broadcast dengan Java(Session 1)

Semoga tutorial yang bayu buat ini dapat bermanfaat bagi para programmer maupun yang pengen jadi programmer..  Yang utama para calon Sarjana ato yg lg nempuh gelar apa gitu.. Baiklah kita langsung saya mulainya..  Ikutan kata JK “semakin cepat semakin baik”..

Sebelumnya pernahkah kalian tau apa itu SMS Gateway and SMS Broadcast. Okelah kalo begitu mari kita bahas sikik “maklum orang sleman” apa itu :

SMS BROADCAST : yaitu jenis sms satu arah ke banyak nomor tujuan. Mengingat sifatnya yang satu arah, maka jenis sms ini sangat cocok digunakan sebagai bentuk promo, atau juga sekedar sms pengingat atau bahkan sms info untuk komunitas. Waktu pengiriman yang bisa dijadwalkan, membuat Anda bebas dalam menentukan kapan sms tersebut akan dikirimkan. Semua biaya pengiriman sms dikenakan kepada pengirim sms, adapun penerima sms tidak dikenakan biaya. Oleh karena itu, jenis sms ini sangat cocok sebagai wahana untuk mempromosikan produk atau jasa Anda kepada khalayak ramai.

SMS GATEWAY “: yaitu jenis sms dua arah, dengan keunikan bahwa semua tarif yang diberlakukan adalah tarif sms normal sesuai dengan apa yang diberlakukan oleh operator. Karena sifatnya yang dua arah, maka jenis sms ini sangat cocok dijadikan sebagai sms center organisasi atau institusi Anda.

Setelah mengerti mari kita pelajarinya.. untuk session ini bayu akan menjelaskan n memperlihatkan source code SMS Broadcast dulu yak. aplikasi yang saya bangun ini menggunakan bahasa pemrograman Java. Kl kurang memahami Java bisa hub saya ato baca referensi dari hasil temuane eyang  google.

Sebelumnya saya kasih tau bahwa software yang saya gunakan untuk membangun ini ada 3 yaitu :

  1. Netbeans. Donlod aja disini
  2. MySQL. Tapi berhubung kemarin aku dah install Xampp ya ndak papa lah pake Xampp karena dah include MySQL.  Donlod aja disini
  3. Gammu. Donload aja dsini

Bsk dilanjutkan lagi di session 2..


About these ads

Responses

  1. Mana Session 2 nya…
    aku mau minta dong aplikasi sms broadcast nya..

  2. mas tutorial sms broadcast session 2 kok lama??

  3. mas, klo bikin sms untuk control alat misalnya webcam gimana ya ?

    • asal ada inputnya bisa.. kmrn ak sempat buat untuk sms broadcast monitoring jaringan,, cm kl web cam belum pernah coba., :)

  4. mas salam kenal,

    kebetulan saya juga buat program sms broadcast. tapi dalam symbian
    http://www.ancientsoftware.net/apps/smsspreader

    1 click, kirim ke 1000 atau 10,000 nomor.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: